„Weihnachtliche“ Spendenaktion für das Friedensdorf Oberhausen

Nach den Weihnachtsferien beteiligten sich erfreulicherweise viele Kinder und Eltern unserer Schule an der Spendenaktion für das Friedensdorf Oberhausen. Im Zeitraum vom 8. – 19. Januar 2018 brachten sie insgesamt 100 Kartons, Pakete, Tüten … mit zur Schule, die im Klassenraum der Mausklasse (1a) gesammelt wurden.

Die Idee war, dass man in den Weihnachtsferien bzw. nach der „Bescherung“ meist feststellt, dass man zu Hause doch eigentlich über eine mehr als ausreichende Menge an Spielzeug und Kleidung verfügt, die zwar gut erhalten sind, jedoch nicht mehr unbedingt genutzt werden ….

Und so haben dann Eltern mit ihren Kindern zusammen überlegt, dass es andere Kinder gibt, denen es nicht so gut geht, weil sie z.B. kein eigenes Kuscheltier haben oder keine warme Jacke und die sich sehr über das, was man selber nicht mehr wirklich benötigt, freuen würden!

Ende Januar wurden dann die meisten der Spenden zum Interladen nach Dinslaken in die dortige Sortierhalle gebracht. Dabei wurden wir freundlicherweise unterstützt von unserer Praktikantin Fr. Demirbas und ihrem Onkel (Firma MOSE – Drinks & Foods GmbH Wesel) in dessen Transporter alle Spenden – so gerade noch – eingeladen werden konnten.

Die Mitarbeiter des Friedensdorfes, die in der Halle des Interladen arbeiten, staunten ebenfalls über die große Spendenmenge und zeigten uns neben verschiedenen Hilfsgütern auch die fertig gepackten Taschen der Kinder, die Anfang Februar wieder zurück in ihre Heimat geflogen wurden. In den Taschen befanden sich je nach Platz (notwendige Medikamente sind natürlich am wichtigsten), Kleidungsstücke, die die Kinder für ihr sich, ihre Eltern und Geschwister mitnehmen dürfen sowie Spielzeug (wie z.B. Kuscheltiere).

Das war ein sehr bewegendes Gefühl!

Ein weiterer, kleinerer Teil („Fußbälle“) der Spenden wird von unseren beiden vierten Schuljahren am 21. und 22. März im Rahmen der Kontaktstunden (Zusammenarbeit mit der katholischen und evangelischen Kirche) direkt mit ins Friedensdorf genommen und dort vermutlich sofort „zum Einsatz“ kommen ;-)

An diesen beiden Tagen besuchen nämlich Fr. Licht und Fr. Weber mit ihren jeweiligen Klassen und in Begleitung von Hr. Pastor Mertens und dem Pfarrer Hr. Holthuis das Friedensdorf. Finanziell unterstützt werden diese beiden Fahrten freundlicherweise von unserem Förderverein, der die kompletten Fahrtkosten übernimmt.

Das ist ein tolles Ergebnis, auf das wir alle stolz sein dürfen!

DANKE, für Ihre Hilfe!

Michaela Lemm

Zu Besuch im FRIEDENSDORF INTERNATIONAL in Oberhausen

Im Rahmen der Kontaktstunden im 4. Schuljahr fuhren unsere beiden 4. Schuljahre an zwei Tagen im Mai 2017 nach Oberhausen zum Friedensdorf International. Angeregt, begleitet, sowie vor- und auch nachbereitet wurde dieses Projekt durch die Pfarrerin Fr. Holthuis von der ev. Kirchengemeinde Am Lauerhaas und durch den Pastor Hr. Mertens von der kath. Kirchengemeinde St. Antonius.

Die „Mausklasse“ 4a mit ihrer Klassenlehrerin Fr. Lemm

Wir sind dort sehr freundlich empfangen worden und haben an diesem Tag interessante und in Erinnerung bleibende Begegnungen und Erfahrungen machen können, die sicherlich bei vielen unserer Kinder noch lange „nachwirken“ werden! Sie erhielten auf all ihre Fragen Antworten und erfuhren so ganz viel Wissenswertes über die Lebensumstände der Kinder in ihren Heimatländern (schwerpunktmäßig Afghanistan und Angola, aber auch aus Vietnam), die hier momentan im Friedensdorf leben. Neben vielen ausführlichen Erzählungen und Berichten durch zwei Mitarbeiter/innen, die uns den ganzen Tag begleiteten, waren die eindruckvollsten Momente das gemeinsame Spielen mit den Kindern aus dem Dorf. Beim Fußballspielen, Malen mit Straßenkreide, Herstellen von Freundschaftsarmbändern oder auch dem Spielen mit jüngeren Kindern („Kindergartenalter“) rückten die Verletzungen der Kinder (egal ob auf den ersten Blick sichtbar oder auch nicht) ziemlich schnell in den Hintergrund und beide „Gruppen“ freuten sich darüber, Zeit miteinander zu verbringen.

Die „Löwenklasse“ 4b mit ihrer Klassenlehrerin Fr. Niggemann-Nieswand
In der Schlussrunde kam im Rahmen der Spendenübergabe durch die Klassensprecher auch die Rede auf „sonstige“ Formen von Spendenmöglichkeiten, wie z.B. ehrenamtliche Helfer/ Praktikanten als „Zeitspender“, Sachspenden usw. Wir erfuhren, dass sich die Kinder des Friedensdorfes auch sehr über Kuscheltiere freuen, die sie u.a. während des Hin-/Rückfluges gerne als „Seelentröster“ nutzen. Auch Spielzeug (ausgenommen Puzzles, Gesellschaftsspiele, Bücher) und gut erhaltene Kleidung werden gerne genommen, da die Kinder bzw. ihre Familien nur wenig besitzen, aber auch, weil beim Flug nicht so viel Gepäck mitgenommen werden kann.

Es ist aber auch möglich, Erwachsenenkleidung u.a. zu spenden, die dann in den Friedensdorf Interläden (Second-Hand-Läden, deren Verkaufserlöse dem Friedensdorf zugute kommen) verkauft werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie auf der Internetseite www.friedensdorf.de

Es waren zwei beeindruckende und unvergessliche Tage – sicherlich für alle!

Michaela Lemm und
Denise Niggemann-Nieswand